John Lennon

classic_rock_ru


Журнал о классическом роке


Previous Entry Share Next Entry
Рок-раритеты. DARK «Round The Edges» 1972
100
antt_trax wrote in classic_rock_ru
Оригинал взят у antt_trax в Рок-раритеты. DARK «Round The Edges» 1972






















Этот альбом признан Священным Граалем британского психо-прога.
«Round The Edges», безусловно, заслуживает столь громкого сравнения. Пластинка отпечатана по частному заказу, у нее ярко выраженный аромат «междусобойчика», домашней записи.

«Round The Edges» создает у вас ощущение, что пластинка записывалась с целью подвергнуть изощренной пытке рассудок будущего коллекционера, проверить устойчивость его психики. Считается, что было отпечатано только ШЕСТЬДЕСЯТ ее копий с тремя вариантами обложки, причем первый из них был выпущен в количестве всего лишь ДВЕНАДЦАТИ экземпляров с буклетом и цветной картинкой на развороте.

Группа Dark была основана в Нортхэмптоне в 1968 году с участием гитариста и вокалиста Стива Джайлза, который играл в самых разных составах. Этот легендарный альбом был записан в 1972 году. Более похожий на безумный психо-рок Blue Cheer или Хендрикса, чем на Yes или Van Der Graff Generator, альбом отличался на редкость примитивным андеграундным звучанием. Джайлз неустанно трудился над тем, чтобы максимально перегрузить звук и сделать его диким, сырым и подлинно свирепым.
Шесть сочиненных группой композиций были записаны в течение одного уикенда в 1972 году и представляли из себя мелодичный прогрессив с редкими "кислотными" вставками и мощным гитарным фуззом. Было изготовлено около шестидесяти копий, и Джайлс, увлекавшийся фотографированием, сделал для двенадцати первых пластинок конверты с буклетами фотографий и написанными от руки примечаниями. Они были розданы участникам группы и их подружкам (позже эти альбомы оценивались коллекционерами в 1500-2000 фунтов стерлингов). Остальные копии были распроданы по три фунта.
На завершающем треке "Zero Time" - самой яркой вещи альбома - записаны настолько воспламеняющие риффы, что уши слушателя могут запросто загореться. Это ощущение многократно усиливается неистовым звуком непонятного происхождения. Наверное, его может издавать пружинный ревербератор, который долго и упорно пытаются расколошматить о стенку. В остальном альбом производит несколько угловатое и тяжеловесное впечатление. На нем множество интересных аранжировок и великолепных джемов, но следует признать, что альбом в целом несколько не дотягивает до уровня своей ошеломляющей концовки.

Тем не менее, это великая пластинка, которая по праву застолбила себе место в истории. Dark много работали и даже гастролировали по Великобритании вместе со Status Quo, но, к сожалению, так и не получили признания, которого, несомненно, заслуживали. Группа распалась до того, как был отпечатан этот виниловый самородок.

(
Сегодня этот диск стоит 2000 фунтов стерлингов (запечатанный диск, состояние «mint»)

Трек-лист

01 Darkside
02 Maypole
03 Live For Today
04 R.C.8
05 The Cat
06 Zero Time

Банда

Состав:
Steve Giles (гитара, вокал)
Martin Weaver (гитара/экс-Wicked Lady)
Ronald Johnson (бас)
Clive Thorneycroft (ударные)



  • 1
не для красного словца, но виниловый первый пресс этого альбома потянет на 6 штук зеленых

  • 1
?

Log in

No account? Create an account