John Lennon

classic_rock_ru


Журнал о классическом роке


Previous Entry Share Next Entry
THIN LIZZY. Ранение Брайана Робертсона в The Speakeasy 23 11 1976
100
antt_trax wrote in classic_rock_ru
Оригинал взят у antt_trax в THIN LIZZY. Ранение Брайана Робертсона в The Speakeasy 23 11 1976
«Стекло пронзило мою руку насквозь, перерезало все нервы и сухожилия. Артерия тоже оказалась задета...»
Из-за этого Роббо потерял свое место в Thin Lizzy и мог навсегда лишиться возможность играть на гитаре.










Даже по меркам Thin Lizzy Брайан Робертсон мог считаться настоящим живчиком. В середине 70-х выходец из Глазго сыграл ключевую роль в достижении коллективом славы, хотя его страстная игра на гитаре едва ли была заметнее его взрывного характера и любви к выпивке. Именно последняя и привела к беде, которая случилась рано утром во вторник 23 ноября 1976 года.
Это произошло накануне отъезда музыкантов Lizzy в турне по Америке, которое, как они надеялись, должно было превратить
их из героев родной страны в международных суперзвезд.






Чемоданы были собраны, билеты на самолет забронированы,
а технический персонал уже находился в Нью-Йорке и готовился
к их прибытию.
К сожалению, именно в этот день Роббо решил пропустить рюмку-другую в скандально известном кабаке Уэст-Энда, носившем название The Speakeasy.





В результате последовала кровавая стычка прямо на сцене. Из-за этого побоища гитарист попал в больницу, а турне Lizzy в Штатах пришлось отменить.
Крис О’Доннелл (один из менеджеров Thin Lizzy):
Брайан всеми силами стремился добиться того, чтобы его коллеги приняли его. Это означало, что он повторял все, что делал Фил Линотт. Он старался усвоить его свободные рок-н-ролльные манеры, старался пить столько же, сколько пил Фил, и драться, как он. Это утомляло Фила и всю команду.
Фрэнк Мюррей (гастрольный менеджер Thin Lizzy):
Это были по-настоящему важные гастроли. Мы старались закрепить успех «Jailbreak» и
«The Boys Are Back In Town» и хотели поехать на этой волне успеха в Америку.

Брайан Робертсон: Я не должен был ходить в The Speakeasy. Я пошел туда за день до нашего предполагавшегося отлета в Америку. Я упаковал вещи, у меня в квартире было нечего есть, поэтому я отправился перекусить.

Рэй Минхиннетт (гитарист Frankie Miller’s Full House):





В тот вечер мы с Фрэнки приняли участие в радио-шоу, затем отправились в The Speak.
Брайан Робертсон: Я не знал, что там будет Фрэнки. Я даже не знал,
какая группа там выступает. Я просто зашел туда, чтобы съесть
стейк и выпить шампанского. Когда я поел, участники выступавшей тогда группы Gonzalez [игравшей диско/R&В] пригласили меня сыграть, что я и сделал. Возможно, я выпил к тому моменту два бокала виски.
Я был трезв, в отличие от юного Фрэнка, который изрядно набрался.
В конце сета я снял гитару и собирался пойти в гримерку за сценой. Фрэнка выступать не приглашали, но он вроде как прорвался на сцену.
Рэй Минхиннетт: Я находился позади Фрэнки и Роббо, когда ни с того ни с сего началась вся заварушка.
Брайан Робертсон: Я не помню, с чего все началось. Думаю, Фрэнк кого-то разозлил. Я повернулся и увидел, как этот парень надвигается на Фрэнка с разбитой бутылкой в руке. Я тогда еще подумал: «Нет-нет, это неправильно».
Рэй Минхиннетт: Все началось с того, что музыканты [Gonzalez] сказали Фрэнки: «Тебе на сцену подниматься нельзя». Фрэнки нагрубил в ответ, Брайан что-то ответил. Я вообще не сказал ни слова.
Брайан Робертсон: Фрэнки был, что называется, пьян в стельку. Он ползал по сцене на четвереньках.
Рэй Минхиннетт: Я помню это несколько иначе. Фрэнки находился у стены справа от двери, он почти вошел в гримерку. Брайан был подле него...
Брайан Робертсон: ...и тогда гитарист, этот придурок Гордон Хант
из Gonzalez






разбил бутылку и попытался ударить ею Фрэнка в лицо.
Фрэнки Миллер:





Он практически воткнул ее мне в лицо, но Брайан поднял руку, и удар пришелся на него. Я был пьян в стельку. Я даже видел плохо.
Рэй Минхиннетт: Брайан поднял руку. Я поверить не мог, что он это сделал. Из пальца Брайана фонтаном хлынула кровь.
Брайан Робертсон: Стекло прошило мою руку насквозь, перерезало все нервы и сухожилия. Артерия тоже оказалась задета, поэтому по всей сцене разлилось море крови.
Фрэнки Миллер: Помню, что после того, как был ранен Брайан, я ударил троих: одного — головой, второго — ногой и третьего — кулаком.
Рэй Минхиннетт: Я побежал к двери ресторана напротив, схватил пару чайных полотенец, вернулся, замотал его руку и палец, который мотался буквально на нитке. Я никогда не видел столько крови! Мы с Норманом Уоттом-Роем [басистом Ian Dury And The Blockheads] взяли его под руки, пробежали с ним через клуб, взлетели вверх по лестнице. К счастью, возле входа было такси. Мы посадили его в такси и отвезли в госпиталь Святой Марии. Могу сказать, что все заднее сидение этого такси было в крови. Мы сидели в крови Роббо.
Брайан Робертсон: Врачам пришлось сделать мне переливание крови, и я довольно долгое время находился в операционной. Мне наложили гипс и сказали, что я никогда больше не смогу играть на гитаре. В этом врачи оказались совершенно неправы. Я ушел из больницы, когда мне наложили швы. В вестибюле я встретил Фрэнки. Его привезли в одно время со мной. Он спотыкался, а его провожали две медсестры. Он говорил: «Ведите меня обратно. Сделайте мне рентген головы!» Он думал, что ему пробили голову.
Крис О’Доннелл: Я спал дома на западе Лондона, когда в два часа ночи мне позвонил Брайан из госпиталя Святой Марии в Пэддингтоне. Он рассказал мне о том, что произошло в The Speakeasy, я сел в машину и поехал за ним. Никогда не забуду, как я вошел в отделение реанимации и интенсивной терапии и увидел Брайана с вдребезги разбитой рукой и вырубившегося Фрэнки Миллера, который лежал на каталке. Он был одет в черное, его руки были сложены на груди. Я решил, что он умер.
Крис О’Доннелл: Я отвел Брайана в единственную работавшую забегаловку, напоил черным кофе и отправил на такси домой. Наши техники уже находились в Штатах, готовились к турне, а группа должна была лететь на следующее утро. Мне пришлось позвонить и все отменить.
Фрэнк Мюррей: Все ждали гастролей с большим нетерпением, и тут раздался звонок. Мне сказали, что тур придется отменить. Мне пришлось объясняться с агентами и звукозаписывающей компанией.

Скотт Горэм (гитарист Thin Lizzy):





Фил Линотт был просто в ярости. Он был вне себя из-за того, что Брайан так всех подставил. Все знали, насколько важными были для нас эти гастроли. Фил от злости не мог даже говорить. Так что Брайан был уволен из группы в ту же минуту.

Брайан Робертсон: Мне тогда не сказали, что я уволен. Я сам догадался. Я не думал, что смогу остаться в Lizzy. Я прекрасно понимал, что ребятам нужно продолжать работать и делать карьеру. Я начал сдирать повязки еще до того, как сняли швы. Я пытался играть аккорды и тому подобное, но рана опять раскрылась. Мне пришлось два или три раза возвращаться в больницу, чтобы мне наложили новые швы. Там все думали, что я псих. Я виноват в том, что был в тот вечер в The Speakeasy, но я несу ответственность только за это.

Крис О’Доннелл: Спустя неделю мы со вторым менеджером Крисом Моррисоном вылетели в Нью-Йорк, чтобы встретиться с представителями звукозаписывающей компании и решить, что делать дальше. Отложить турне? Ждать, пока Брайан поправится? Трудно было догадаться, каков будет итог. Однако когда я был в Нью-Йорке, со мной захотел встретиться агент Queen, потому что для своего следующего турне участники Queen хотели воссоздать атмосферу своих гастролей, во время которых они были на разогреве у Mott The Hoople. Thin Lizzy были их любимой группой, и они хотели пригласить команду в качестве разогревающей. Мы с готовностью приняли это предложение. Это означало, что нам пришлось вернуть Гэри Мура.

Скотт Горэм: Гэри был великолепным гитаристом, к тому же, он знал добрую половину материала. А то, чего он не знал, он смог выучить за пару-тройку дней. Когда мы прилетели в Америку, мы направились на репетиционную базу и выдали там все, что могли. А на следующий день мы уже выступали.

Крис О’Доннелл: Мы просто перестали работать с Брайаном. Мы предъявили ему ультиматум, потому что его пьянство было постоянной проблемой, потом еще это ранение, да и вообще за ним числилось слишком много грехов.

Брайан Робертсон: Конечно, я поддерживал связь с ребятами. Всего через пару дней после того, как мне, наконец, сняли швы, я отправился посмотреть их выступление. Фил попросил меня подняться на сцену. Я не хотел, потому что рука все еще сильно болела. Я глотал массу болеутоляющих, и рука была опухшей. Но вы знаете, каким был Фил. Гэри был таким же: «Давай, Роббо, поднимайся». Конечно, я не мог отказаться. Но это было, вероятно, самое болезненное выступление в моей жизни. Это была тяжелая рана, и мне понадобилось много времени, чтобы оправиться. Мне пришлось заново учиться играть на гитаре, и по сей день я не чувствую один из своих пальцев.
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ...
Брайан Робертсон оправился от своего ранения и даже смог принять участие в записи нескольких треков для следующего альбома Thin Lizzy «Bad Reputation», хотя официально в команду так и не вернулся. Он также играл в Wild Horses и Motorhead, но его карьера больше не достигала таких высот, как с Lizzy. Фрэнки Миллер продолжал сочинять и записывать песни. В1994 году у него случилось кровоизлияние в мозг, и пять месяцев он пролежал в коме. Хотя сейчас он прикован к инвалидному креслу, он все еще сочиняет песни и работает продюсером.
В эпоху диско группа Gonzalez пользовалась некоторой известностью, но в 1986 году распалась. Гитарист Гордон Хант сейчас играет в своей собственной группе Mid Nyt Sun и живет в Австралии.

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 23 НОЯБРЯ 1976-ГО

1. Пьяный, как сапожник, Джерри Ли Льюис с пистолетом в руках был арестован у ворот Gracelands, поместья Элвиса Пресли, поскольку охранники подумали, что он намеревается застрелить Элвиса.

2. «Songs In The Key Of Life» Стиви Уандера занимает первые строчки хит-парадов альбомов и в США, и в Великобритании.

3. Запущен первый водогрейный котел ТЭЦ-5, снабжавший теплом жителей Куйбышевского района города Омска

ТАКИЕ ДЕЛА…




  • 1
Валерыч, а я даже не в курсе этого сообщества. Послал запрос о вступлении.

  • 1
?

Log in